Customer Success Story
Wie KTM Technologies es schaffte, den Wunsch nach vergünstigtem Mittagessen für alle Mitarbeiter zu erfüllen – ohne hohen Adminaufwand.
Customer Success Story
Wie KTM Technologies es schaffte, den Wunsch nach vergünstigtem Mittagessen für alle Mitarbeiter zu erfüllen – ohne hohen Adminaufwand.
Home > Essenszuschuss >
SPENDIT: Problemlöser für Unternehmen ohne Kantine
Die Deutschen lieben ihre Currywurst. Immer wieder landet sie auf Platz 1 der beliebtesten Kantinenessen, so auch 2017. Die Compass Group, Deutschlands größter Anbieter von Betriebsgastronomie, hat die Top 10 gerade veröffentlicht. Auf Platz 2 hinter der Currywurst landet das Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat. Auch die Italienfraktion hält die Fahnen hoch: Spaghetti Bolognese, Ravioli mit Thunfisch oder Lasagne liegen alle unter den Top 10. Gern gegessen wird natürlich auch Salat mit Hühnerbrust und Hähnchengyros mit Krautsalat.
Die ganze Stadt wird zur Kantine
Soweit, so lecker. Aber wie können Unternehmen ohne Kantine ihren Angestellten ein Mitarbeiter Essen ermöglichen? Und für alle Außenstellen, Filialen und Homeoffice-Mitarbeiter braucht es schließlich auch eine Lösung. Die meisten Lieblings-Mittagessen gibt es ja ohnehin beim Italiener um die Ecke, im Burgerladen, beim Dönermann oder Schnitzelwirt – warum dann die Mitarbeiter nicht auswärts zum Essen schicken und einen Teil der Kosten übernehmen? Sogar das Finanzamt beteiligt sich und stuft die Zuzahlung zum Mittagessen als steuerfreie Zulage ein. Arbeitgeber sparen die Lohnnebenkosten, die Angestellten essen, wo sie wollen, und bekommen obendrauf eine indirekte Gehaltserhöhung.
Die gute alte Essensmarke – längst passé?
Wir alle erinnern uns noch an die Essensmarken von früher: Man geht in ein von der Firma ausgewähltes Restaurant, wühlt in seinen Manteltaschen nach den Essensmarken, um festzustellen, dass man sie im Büro vergessen hat. Essensmarken müssen gedruckt und ausgegeben werden, gehen leicht verloren und werden auch gern mal an Bekannte weitergegeben. Die Erstattungsbeträge zu errechnen und gegebenenfalls eine Pauschalsteuer darauf abzuführen, erfordert einigen Verwaltungsaufwand. Und die Mitarbeiter sind auch nicht immer begeistert. Wer isst schon gerne jeden Tag im gleichen Restaurant?
Lunchit App für Unternehmen ohne Kantine
Essen, zahlen, fotografieren. Fertig
Auf einen Blick: Lunchit Vorteile für Chef und Mitarbeiter
Glückliche Mitarbeiter:
- Gesundes Mittagessen nach Geschmack
- Öfter was Neues entdecken, den Kopf vom Büroalltag freikriegen
- Mit Kollegen plaudern, die Pause genießen
- Indirekte Gehaltserhöhung
Glückliche Chefs:
- Essenszuschuss komplett digital, ohne Papierkram, dadurch günstiger
- Keine Kantine notwendig
- Motivierte Belegschaft durch täglichen positiven Kontakt
Ruth Wiebusch
Content Writer "Mitarbeiter-Benefits"
Ruth erstellt seit vielen Jahren Blogbeiträge für das SPENDIT Magazin. Sie ist Expertin auf den Gebieten Mitarbeitermotivation, steuerfreie Sachbezüge und New Work. Neben Inhalten für Online-Magazine kreiert sie PR-Texte, Marketingmaterialien und Content für Webseiten. Ihre Softskills: viel Erfahrung, Struktur, Empathie und Neugier.